Datenschutzerklärung für das EASE 5 – Early Adopter-Programm

English | Deutsch

Einleitung

Diese Datenschutzrichtlinie gibt Auskunft darüber, wie wir die personenbezogenen Daten von Nutzern, die sich für das EASE 5 - Early Adopter Programm registriert haben, verarbeiten und welche Rechte sie in diesem Zusammenhang haben.

Für diesbezügliche Fragen und Wünsche stehen wir Ihnen per E-Mail unter @email oder telefonisch unter +49 (0)30 467 092 - 30 gerne zur Verfügung.

Inhalt

1. Allgemein

  1.1. Identifikation des Datenverantwortlichen und des Datenverarbeiters
  1.2. Definitionen

2. Datenverarbeitung

  2.1. Bei der Registrierung zum EASE 5 – Early Adopter Programm
  2.2. Bei der Verwendung des Feedback Boards
    2.2.1. Öffentliche Sichtbarkeit personenbezogener Daten
    2.2.2. Automatisierte Datenverarbeitung
  2.3. Datenverarbeitung bei der Verwendung der Mailing- und Umfrageplattform
    2.3.1. Automatisierte Datenverarbeitung
  2.4. Zeitraum der Datenverarbeitung
  2.5. Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung

3. Automatisierte Datenverarbeitung bei der Nutzung der EASE 5 - Early Adopter Software

  3.1. Bei der Freischaltung der Software
  3.2. Zur Analyse und Verbesserung der Softwarenutzung

4. Zusätzliche automatisierte Datenverarbeitung

  4.1. IP-Adresse und Geräteinformationen
  4.2. Einsatz von Cookies

5. Empfänger personenbezogener Daten

6. Betroffenenrechte

 

1. Allgemein

  1.1. Datenverantwortlicher und Datenverarbeiter

Datenverantwortlicher für personenbezogene Daten, die im Rahmen des EASE 5 - Early Adopter Programms erhoben werden, ist die AFMG Technologies GmbH (nachfolgend: “AFMG” und “wir”), Borkumstr. 2, 13189 Berlin, Deutschland, Tel.: +49 (0)30 467 092 – 30, Fax.: +49 (0)30 467 092 – 27, E-Mail: @email.

Der von AFMG beauftragte Datenverarbeiter für das Hosting der Mailing- und Umfrageplattform im Rahmen des EASE 5 – Early Adopter Programms ist The Rocket Science Group, LLC d/b/a Mailchimp (nachfolgend: “Mailchimp”), 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, Vereinigte Staaten von Amerika. 

Der von AFMG beauftragte Datenverarbeiter für das Hosting des Feedback Boards im Rahmen des EASE 5 – Early Adopter Programms ist UseResponse Inc. (nachfolgend: “UseResponse”), 412 N Main St Ste100, Buffalo, WY 82834, Vereinigte Staaten von Amerika.

Die von AFMG beauftragten Datenverarbeiter zur automatisierten Datenverarbeitung im Rahmen der EASE 5 – Early Adopter Software sind:

  • Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA (Server Hosting); und
  • IP-Projects GmbH & Co KG, Am Vogelherd 14, 97295 Waldbrunn (Server Hosting).

  1.2 Definitionen

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person ("Betroffener") beziehen. Die Betroffenen sind identifizierbar, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden können, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Personen sind.

DSGVO ist die Abkürzung für die DATENSCHUTZGRUNDVERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG.  

Datenverantwortlicher bezeichnet die Instanz, die die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten festlegt.

Datenverarbeiter bezeichnet die Instanz, die personenbezogene Daten im Auftrag des Datenverantwortlichen verarbeitet.

Unterauftragnehmer bezeichnet jeden Datenverarbeiter, der von AFMGs Datenverarbeitern, wie UseResponse, Mailchimp oder deren Tochtergesellschaften, beauftragt wurde, um sie bei der Erfüllung ihrer Verpflichtungen in Bezug auf die Bereitstellung von Dienstleistungen als Datenverarbeiter für AFMG zu unterstützen.

EASE 5 - Early Adopter Programm (nachfolgend: “EA Programm", „Programm“) ist ein von AFMG bereitgestelltes Programm, bei dem registrierten Kunden Zugang zu einer zeitlich begrenzten Lizenz für die Early Adopter Version von EASE 5 sowie zu Kommunikationsplattformen wie dem EASE 5  - Early Adopter Feedback Board oder der Mailing- und Umfrageplattform gewährt wird, auf denen ein Austausch mit AFMG und anderen Programmteilnehmern zu Themen bezüglich der Entwicklung von Version 5 von EASE. Im Zusammenhang mit dem EA-Programm zur Verfügung gestellte Informationen werden gespeichert und verarbeitet und zur Verbesserung von EASE 5, dem EASE 5 – Early Adopter Programm sowie von firmeninternen Prozessen verwendet.

Feedback Board (nachfolgend: “Early Adopter Feedback Board”, “Feedback Board”, “Board”) ist eine der Kommunikationsplattformen für Kunden, die für das EASE 5 - Early Adopter Programm registriert sind, Feedback zur Nutzung der Early Adopter Version von EASE 5 geben, über mögliche neue Funktionen und Problemlösungen mit AFMG und anderen Anwendern diskutieren sowie durch die Beantwortung spezieller Umfragen spezifisches und persönliches Feedback an AFMG geben können. Die Feedback Board Website (nachfolgend: "Board Website", "Website") wird von UseResponse betrieben und ist über die URL https://eafeedback.afmg.eu erreichbar.

Die Mailing- und Umfrageplattform ist eine Kommunikationsplattform des EASE 5 - Early Adopter Programms, die von AFMG für den Versand von E-Mails an die Teilnehmer des Programms genutzt wird, um z.B. über allgemeine Themen zum Programm und der Entwicklung von EASE 5 zu kommunizieren, über neue zum Download zur Verfügung stehende Versionen der EASE 5 - Early Adopter-Software zu informieren oder Zusammenfassungen der neuesten Aktivitäten im Feedback Board zu versenden. Die Plattform wird auch dazu genutzt, Umfragen zu versenden und die daraus resultierenden Daten zu verarbeiten.

Cookie ist eine einfache Computerdatei bestehend aus Text, die typischerweise vom Browser des Endbenutzers beim Besuch einer Webseite gespeichert wird. Diese Datei kann eine Reihe von Informationen enthalten, wie z.B. Details über das Gerät, das Nutzungsverhalten, zuvor besuchte Webseiten und nutzerspezifische Einstellungen. Diese Daten können z.B. verwendet werden, um das ordnungsgemäße Funktionieren von Webseiten zu ermöglichen, das Nutzerverhalten beim Besuch einer Webseite zu personalisieren und festzustellen, ob eine Webseite zuvor schon einmal besucht worden ist.

Zurück zur Übersicht.

2. Datenverarbeitung

  2.1. Bei der Registrierung zum EASE 5 - Early Adopter-Programm

  Erläuterungen und Verwendungszweck

Über den AFMG Online Store, der über https://store.afmg.eu erreichbar ist, haben Sie die Möglichkeit, den Artikel "Registrierung zum EASE 5 - Early Adopter Programm" zu erwerben. Die Registrierung für das EASE 5 - Early Adopter-Programm erfolgt nach erfolgreichem Kaufabschluss. 

Die von Ihnen im Bestellformular angegebene E-Mail-Adresse wird gespeichert und wie folgt verwendet:

  • Um Ihr Konto im Feedback Board zu erstellen, Ihnen die Verwaltung ihres Kontos im  Board zu ermöglichen, Ihnen die Nutzung und Interaktion mit dem Board zu ermöglichen und Benachrichtigungen vom Board zu erhalten (siehe 2.2). Das Feedback Board ist über https://eafeedback.afmg.eu erreichbar und wird von UseResponse im Auftrag von AFMG gehostet.
  • Um Sie für die Mailing- und Umfrageplattform zu registrieren, Ihnen die Verwaltung Ihres Kontos und den Empfang von E-Mails und Umfragen von AFMG zu ermöglichen (siehe 2.3). Die Mailing- und Umfrageplattform wird von Mailchimp im Auftrag von AFMG verwaltet. 
  • Um Sie im Rahmen des EASE 5 - Early Adopter-Programms zu kontaktieren, z.B. für allgemeine Informationen oder um Ihre Support Anfragen zum Programm zu beantworten. 
  • Damit AFMG Sie als Kunden identifizieren kann.
  • Um den Avatar Ihres Gravatar-Kontos auf http://gravatar.com/ zu suchen, falls sie einen solchen zur Verfügung gestellt haben. Zu ihrem Komfort kann dieser im Feedback Board und in der Mailing- und Umfrage-Plattform genutzt werden. 

    Ein "Avatar" ist ein kleines Bild, das Sie online repräsentiert und neben Ihrem Namen erscheint, wenn Sie auf Webseiten interagieren. Sie können Ihren Avatar jederzeit über Ihre Profilseite im Feedback-Forum ändern oder entfernen.

Die verwendete E-Mail-Adresse ist für andere Teilnehmer des EA Programms nicht sichtbar und kann über Ihre Profilseite im Feedback Board und auf der Mailing- und Umfrageplattform jederzeit geändert werden.

Der von Ihnen im Bestellformular angegebene vollständige Name wird nach erfolgreichem Kaufabschluss ebenfalls verwendet, und zwar wie folgt:

  • Um Ihren Profilnamen im Feedback Board festzulegen, so dass Sie sich im Board identifizieren können, andere Benutzer jedoch nicht Ihren vollen Namen daraus ableiten können. Der Profilname wird gespeichert und für Benachrichtigungen des Boards verwendet, damit Sie und andere Board-Benutzer von Ihnen erstellte Forum-Topics und Kommentare zuordnen können. Der Profilname ermöglicht es AFMG ebenfalls, Sie zu identifizieren, so dass technische und persönliche Anfragen reibungslos bearbeitet werden können. Der Profilname kann jederzeit über Ihre Profilseite im Feedback Board geändert werden.
  • Um Ihren Profilnamen in der Mailing- und Umfrageplattform festzulegen. Der Profilname wird zu Identifikationszwecken gespeichert und verwendet, um Ihnen E-Mails und Umfragen im Rahmen des EASE 5 - Early Adopter Programms zuzusenden sowie diese Umfragen und die daraus resultierenden Daten zu verwalten. Der Profilname kann jederzeit über Ihre Profilseite auf der Mailing- und Umfrageplattform geändert werden.
  • Damit AFMG Sie als Kunden identifizieren kann.
  • Um Sie im Rahmen des EASE 5 - Early Adopter-Programms zu kontaktieren, z.B. für allgemeine Informationen oder um Ihre Fragen zur Anwendung des Programms zu beantworten. 

Bei der Registrierung im Feedback Board wird ein Passwort generiert und Ihnen zugesandt, um sich im Forum anzumelden. Derzeit und mindestens für die Dauer des EASE 5 - Early Adopter Programms können nicht registrierte Benutzer das Board nicht einsehen. Das Passwort wird in einem verschlüsselten, maschinenlesbaren Format gespeichert. Sie können Ihr Passwort jederzeit über Ihre Profilseite im Feedback Board ändern.

  2.2 Bei der Verwendung des Feedback Boards

  Erläuterung und Verwendungszweck

Das Feedback Board ist die Kunden-Feedback-Plattform zur Unterstützung der Entwicklung von EASE 5. Das von AFMG zur Verfügung gestellte Forum bietet den Teilnehmern des EASE 5 - Early Adopter Programms exklusiv die Möglichkeit, Anregungen und Kommentare zu teilen, die zur weiteren Software-Entwicklung und Verbesserung des EASE 5 - Early Adopter Programms und von Unternehmensprozessen genutzt werden können. Über das Feedback Board können Sie nicht nur mit AFMG, sondern auch mit anderen Teilnehmern des Programms interagieren.

Das Feedback Board wird von UseResponse im Auftrag von AFMG verwaltet. Die über diese Plattform gesammelten Daten werden innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und gespeichert.

Wann immer Sie das Feedback Board nutzen, werden die von Ihnen über Forum-Topics, Kommentare, Stimmabgaben, Support-Tickets und E-Mails an eafeedback [at] afmg.eu zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet. Das ist die Voraussetzung dafür, dass Sie Ihr Feedback zur Entwicklung von EASE 5 an AFMG übermitteln können, mit AFMG oder anderen Nutzern der Software interagieren, über Ideen und Probleme bezüglich der Software diskutieren, Fragen zur Software stellen sowie AFMG Anregungen zur Verbesserung der Software, des EASE 5 – Early Adopter Programms sowie von Unternehmensprozessen geben zu können. Weiterhin wird AFMG dadurch in die Lage versetzt, Ihnen technischen Support zu geben, AFMG-Mitarbeiter über Ihr Feedback und Ihre Anfragen zu informieren und diese zu bearbeiten. Support-Tickets werden vertraulich behandelt und sind nur für Sie und AFMG sichtbar.

Die Entwicklung der Software erfolgt nach eigenem Ermessen von AFMG. Durch das Entgegennehmen von Feedback entsteht für AFMG keine Verpflichtung Funktionen zu implementieren oder Probleme mit der Software zu lösen.

Potenziell vertrauliche Daten wie z.B. Projektdateien zu real existierenden Akustikdesigns, persönliche Dateien und Daten sowie vertrauliche Dokumente sollten nicht im Rahmen von Forum-Topics über das Board veröffentlicht werden. Persönliche Kommunikation mit AFMG kann über E-Mail an eafeedback [at] afmg.eu oder über ein Support-Ticket über das Board erfolgen.

Für andere Nutzer des Boards sind nur begrenzte Profilinformationen wie Ihr Profilname, das Datum Ihres Beitritts zum Board, das Datum Ihres letzten Besuchs im Board sowie die Gesamtzahl der von Ihnen erstellten Einträge und Forum-Topics sichtbar.

Benachrichtigungen per E-Mail und an Ihren Webbrowser (wenn Sie diese Art der Übermittlung von Benachrichtigungen nutzen) werden Ihnen zugesandt um Sie über den neuesten Stand von Forum-Topics und Diskussionen zu informieren, denen Sie folgen oder an denen Sie teilnehmen. Sie werden automatisch für ein Abonnement registriert und erhalten entsprechende Benachrichtigungen, sobald Sie ein Forum-Topic erstellen, kommentieren, sich diesem ausdrücklich anschließen bzw. folgen oder darin enthaltene Beiträge kommentieren. In Ihren Einstellungen können Sie jederzeit festlegen, ob Sie einem Forum-Topic weiterhin folgen und hierzu Benachrichtigungen erhalten möchten. Eine Übersicht aller Forum-Topics, denen Sie folgen, finden Sie auf Ihrer Board-Profilseite, wo auch die genannten Benachrichtigungen verwaltet werden können.

Für allgemeine Informationen zum EASE 5 – Early Adopter-Programms kann AFMG Sie auch direkt per E-Mail aus dem Board heraus anschreiben.

    2.2.1 Öffentliche Sichtbarkeit personenbezogener Daten

Für die Dauer des EASE 5 - Early Adopter Programms sind die Inhalte des Feedback Boards nur für das EA Programm registrierten Personen, für AFMG selbst und für die von AFMG benannten Datenverarbeiter sichtbar und zugänglich.

Nach Ablauf des EASE 5 - Early Adopter Programms kann AFMG das Feedback Board zu einem beliebigen Zeitpunkt und nach vorheriger Ankündigung über das Board öffentlich sichtbar machen und zur öffentlichen Registrierung freigeben. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Konto vor der Veröffentlichung zu kündigen und Ihre personenbezogenen Daten daraus zu löschen. Wenn diese für andere Board-Benutzer sichtbaren personenbezogenen Daten nicht gelöscht werden, sind sie anschließend auch für Gäste (nicht registrierte Benutzer) einsehbar. Durch die Veröffentlichung des Boards erhalten AFMG und andere Nutzer der EASE-Software die Möglichkeit, das bereitgestellte Feedback als Wissensdatenbank und für zukünftige Diskussionen auch in anderen Kommunikationsplattformen zu verwenden.

    2.2.2 Automatisierte Datenverarbeitung beim Betreten des Feedback Boards

     Erläuterungen und Verwendungszweck

Ihre Aktivität im Feedback Forum wird gespeichert und verarbeitet. Dazu gehören Informationen darüber, welche Forum-Topics und Kommentare Sie erstellt haben, wann diese zuletzt geändert wurden, für welche Forum-Topics oder Kommentare Sie gestimmt haben, statistische Daten zu von Ihnen erstellten Einträgen, Support-Tickets, Kommunikation per E-Mail zwischen ihnen und AFMG über eafeedback [at] afmg.eu, das Datum Ihres Beitritts zum Board, Ihren letzten Besuch am Board, Ihre Rolle im Board sowie die Forum-Topics, denen Sie folgen bzw. die Sie abonniert haben. Damit wird die Voraussetzung geschaffen, dass Sie Ihre im Board eingegebenen Daten leicht über Ihre Profilseite einsehen und verwalten können, Ihre Abonnements verwalten, Benachrichtigungen zu den einzelnen Forum-Topics aktivieren sowie die Bereitstellung und Verbesserung der per Feedback Board verfügbaren Dienste unterstützen können. AFMG erhält dadurch die Möglichkeit, Ihnen technische Unterstützung zu geben, Ihre Support-Anfragen zu beantworten und das Board zu verwalten. Die Informationen zu Ihrer Tätigkeit sind nur für Sie und AFMG sichtbar.

  2.3 Datenverarbeitung bei der Verwendung der Mailing- und Umfrageplattform

  Erläuterungen und Verwendungszweck 

Die Mailing- und Umfrageplattform ist ein von AFMG im Rahmen des EASE 5 – Early Adopter Programms verwendetes Werkzeug, um mit Ihnen zu kommunizieren und von Ihnen Informationen zu erhalten, die für die Entwicklung und Verbesserung der Software, des EASE 5 - Early Adopter Programms sowie von Unternehmensprozessen nützlich sein können.

Die Mailing- und Umfrageplattform wird von Mailchimp im Auftrag von AFMG verwaltet. Die auf dieser Plattform gesammelten Daten werden in die Vereinigten Staaten übermittelt und dort verarbeitet und gespeichert.

Ihre E-Mail-Adresse kann dazu verwendet werden, Sie per Mailing- und Umfrageplattform über neue Software-Versionen und die neuesten Aktivitäten im Feedback Board zu informieren, Ihnen Umfragen zu senden, AFMG die Verwaltung dieser zu ermöglichen sowie Ihnen allgemeine Informationen zum EASE 5 - Early Adopter Programm, der Entwicklung von EASE 5 und Unternehmensprozessen zukommen zu lassen.

Über die persönlichen Einstellungen in ihrem Konto auf der Mailing- und Umfrageplattform können Sie den Empfang bestimmter E-Mail-Benachrichtigungen von dieser Plattform pausieren, indem Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen deaktivieren:

  • Bitte benachrichtigen Sie mich, wenn neue Umfragen verfügbar sind.
  • Bitte benachrichtigen Sie mich, wenn Updates für EASE 5 - Early Adopter Software verfügbar sind.
  • Bitte senden Sie mir eine Zusammenfassung der neuesten Aktivitäten im Feedback Board.

Die hier verfügbaren Optionen können von AFMG jederzeit angepasst werden. 

Auch wenn keine der genannten Benachrichtigungen aktiviert ist, kann AFMG Sie im Rahmen des EA Programms über die Mailing und Umfrageplattform bezüglich der Entwicklung von EASE 5, dem EASE 5 - Early Adopter Programm und Ihrer Teilnahme am Programm kontaktieren.

Die von Ihnen auf der Mailing- und Umfrageplattform durch E-Mails oder das Beantworten von Umfragen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden gespeichert und verarbeitet. Das schafft die Voraussetzung dafür, dass Sie AFMG Ihr Feedback zur Entwicklung von EASE 5 übermitteln können, mit AFMG über Ihre Ideen und Anmerkungen bezüglich der Software diskutieren sowie AFMG Anregungen geben können, die für die Entwicklung und Verbesserung der Software, des EASE 5 - Early Adopter Programms sowie von Unternehmensprozessen nützlich sein können. Durch das Speichern der Daten wird AFMG ebenfalls in die Lage versetzt, Ihnen technische Unterstützung zu geben, die Mitarbeiter von AFMG über Ihr Feedback und Ihre Anfragen zu informieren und diese zu verwalten.

    2.3.1. Automatisierte Datenverarbeitung

Informationen zu Ihrer Tätigkeit auf der Mailing und Umfrageplattform z.B. darüber, welche Umfragen Sie erhalten und wann Sie darauf geantwortet haben, werden gespeichert und verarbeitet, um AFMG die Verwaltung der Umfragen im Rahmen des EASE 5 – Early Adopter Programms zu ermöglichen. Diese Informationen sind nur für AFMG einsehbar.

  2.4 Dauer der Datenverarbeitung

Vorausgesetzt, dass keine Ausnahme nach Art. 17 (3) DSGVO vorliegt, werden die in 2.1, 2.2 und 2.3 beschriebenen personenbezogenen Daten nur so lange gespeichert und verarbeitet, wie es für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist. Art. 17 (3) DSGVO regelt die außergewöhnlichen Bedingungen für die Nichtlöschung personenbezogener Daten.

Nach Ablauf des EASE 5 - Early Adopter Programms kann AFMG zu einem beliebigen Zeitpunkt und mit vorheriger Ankündigung über das Board, das Feedback Board unter Schreibschutz stellen. Die Forumsnutzer haben dann weiterhin Zugriff auf die Inhalte und die Kontoverwaltung, es können jedoch keine neuen Inhalte mehr hinzugefügt werden. Spätestens fünf Jahre nach Aktivierung des Schreibschutzes wird das Feedback Board deaktiviert und alle personenbezogenen Daten dauerhaft gelöscht.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Registrierung im Feedback Board mit einer Nachricht an @email zu kündigen. Wie in 2.1, 2.2 und 2.3 beschrieben anonymisiert AFMG Ihre personenbezogenen Daten daraufhin, um sie weiterhin für die Entwicklung der Software nutzen zu können. Wenn Sie sich gegen eine Anonymisierung entscheiden, werden alle von Ihnen erfassten personenbezogenen Daten innerhalb von 30 Tagen nach Kündigung Ihres Kontos dauerhaft gelöscht. In beiden Fällen ist ein Login ins Board dann nicht mehr möglich und Sie erhalten keine Benachrichtigungen mehr vom Board oder Umfragen zum EASE 5 - Early Adopter Programm. Eine weitere Teilnahme am EASE 5 - Early Adopter Programm ist dann nicht mehr möglich.

Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger als notwendig speichern.

  2.5 Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung

  Einwilligung

Die innerhalb des Kaufprozesses der Registrierung für das EA-Programm erteilte Einwilligung ist freiwillig, da es Ihnen ebenso freisteht, sich gegen eine Teilnahme am EA Programm zu entscheiden:

“Bitte registrieren Sie mich für das EASE 5 - Early Adopter Programm. Ich ermächtige AFMG, meine Daten (E-Mail, vollständiger Name, von mir zur Verfügung gestellte Informationen) gemäß Abschnitt 2 der Datenschutzerklärung für das EASE 5 - Early Adopter-Programms zu speichern und zu verwenden.

Dazu gehört u.a. die Nutzung meiner E-Mail-Adresse zu Identifizierungs- und Kommunikationszwecken, z.B. zur Übermittlung von Informationen im Zusammenhang mit der Entwicklung von EASE 5, zur Übermittlung und Verwaltung von Umfragen sowie zur Übermittlung von allgemeinen Informationen im Rahmen des EASE 5 - Early Adopter Programms. Von mir zur Verfügung gestellte Informationen können gespeichert und zur Verbesserung der Software, von Unternehmensprozessen von AFMG sowie des EASE 5 - Early Adopter Programms genutzt werden. AFMG kann auch Informationen über meine Tätigkeit im Board sammeln und verarbeiten. Die im Feedback Board geteilten Inhalte können öffentlich zugänglich sein. Ich willige ein, dass meine Daten an den Sitz der Mailing- und Umfrageplattform des EASE 5 - Early Adopter Programms in den Vereinigten Staaten weitergeleitet und dort gespeichert und verarbeitet wird.

Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen z.B. per E-Mail an @email werden. Eine weitere Teilnahme am EASE 5 - Early Adopter Programm ist dann nicht mehr möglich. ”

Eine Registrierung für das EA Programm ohne die Zustimmung zur Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten wie hier beschrieben ist nicht möglich.

Ihre Registrierung zum EASE 5 - Early Adopter Programm sowie die oben beschriebene Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt erst nach erfolgreichem Kaufabschluss. 

  Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der unter 2.1 bis 2.4 fallenden Daten ist Art. 6 (1) (a) DSGVO. 

Zurück zur Übersicht.

3. Automatisierte Datenverarbeitung bei der Nutzung der EASE 5 - Early Adopter Software

Nach erfolgreicher Registrierung zum EASE 5 - Early Adopter Programm können Sie die Software über das AFMG-Download Portal herunterladen (http://downloads.afmg.eu). Der folgende Abschnitt behandelt die Datenverarbeitung insbesondere bei der Nutzung der Software.

  3.1 Datenverarbeitung zur Freischaltung der Software

  Erläuterung und Verwendungszweck

Bei Freischaltung der Software erheben wir eine Reihe von personenbezogenen Nutzerdaten, um einen Lizenzschlüssel zu generieren, der auf dem Rechner des Nutzers hinterlegt wird und die ordnungsgemäße Lizenzierung der verwendeten Software verifiziert.

Zu diesem Zweck werden folgende Daten erhoben:

  • Anmeldedaten des Nutzers (E-Mail und Passwort)
  • Zeitpunkt der Einwahl und Aktivierung der Lizenz
  • zur Aktivierung ausgewählte Lizenz (wenn im Konto des Nutzers mehrere vorhanden sind)
  • Hardware-Informationen (BIOS-Version, CPU-Information etc.), um einen Hardware-Schlüssel zu generieren, auf dem die Lizenz basiert
  • Eventuell weitere vom Nutzer freiwillig gemachte Angaben

Diese Daten werden ausschließlich zur Erstellung des Lizenzschlüssels und zu Support-Zwecken bei der Lizenzierung verwendet und nicht weiter gespeichert. Sie sind für AFMG aus dem Lizenzschlüssel heraus nicht wiederherstellbar.

  Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO. Die Datenverarbeitung ist zur Vertragserfüllung erforderlich, um die genutzte Software ordnungsgemäß zu lizenzieren.

  3.2 Analyse der Software-Nutzung und Verbesserung der Software

  Erläuterung und Verwendungszweck

Zur Analyse der Software-Nutzung und Verbesserung der Software erheben wir im Rahmen des EA-Programms folgende Daten, die automatisch an unseren Server geschickt werden:

  • Start und Ende der Sitzung (Programmlaufzeit)
  • Eine zufällige ID, die den PC für AFMG eindeutig identifiziert, den einzelnen Nutzern jedoch nicht zugeordnet wird
  • Versionsnummer der Software
  • Informationen zu Programmfehlern während der Laufzeit

  Einwilligung

Die obenstehende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer beim Software-Download erteilten Einwilligung:

Ich stimme zu, dass im Rahmen des Early Adopter Programms Daten zur Nutzung der Software in pseudonymisierter Form erfasst und zur Verbesserung der Software ausgewertet und verwendet werden. Weitere Informationen zur Verwendung personenbezogenen Daten bei AFMG finden Sie in Abschnitt 3.2 der Datenschutzerklärung für das EASE 5 - Early Adopter-Programms. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden z.B. per E-Mail an eaprogram [at] afmg.eu. Eine weitere Teilnahme am EASE 5 - Early Adopter Programm ist dann nicht mehr möglich.

  Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass eine weitere Teilnahme am EA Programm dann nicht mehr möglich ist, da die Nutzungsanalyse zur Verbesserung der Software Kern des EA Programms ist.

Die obenstehenden Daten werden von AFMG in pseudonymisierter Form bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung bzw. bis zum Auslaufen des EA Programms gespeichert.

Zurück zur Übersicht.

4. Zusätzliche automatisierte Datenverarbeitung

  4.1 IP-Adresse und Geräteinformationen

  Erläuterungen und Verwendungszweck 

Wenn Sie die Webseite des Feedback Boards besuchen, werden Informationen auf technisch-automatisierte Weise gesammelt, verarbeitet und an die Server von UseResponse gesendet.

Wenn Sie die Webseite auf afmg.us3.list-manage.com besuchen, um z.B. ihre Einstellungen auf der Mailing- und Umfrageplattform zu verwalten oder Umfragen zu beantworten, werden Informationen auf technisch-automatisierte Weise gesammelt, verarbeitet und an die Server von Mailchimp gesendet.

Die folgenden Informationen werden automatisch verarbeitet, wenn Sie die Website besuchen:

  • IP-Adresse und Betriebssystem Ihres Computers oder eines anderen Endgeräts (z.B. Tablet oder Smartphone)
  • Typ, Version, Anzeigeeinstellungen, Sprache, Nutzungsdaten und Protokolldateien Ihres Browsers und von ihm gesendete Anfragen

Angaben zu IP-Adresse und Betriebssystem Ihres Gerätes sind aus technischen Gründen erforderlich, damit Sie diese Webseiten besuchen und nutzen können. Ohne die Verarbeitung dieser Daten kann die Webseite nicht ordnungsgemäß aufgerufen und betrieben werden. Die IP-Adresse wird in anonymisierter Form verarbeitet und gelöscht, sobald sie für den Zugriff bzw. die Nutzung der Website technisch nicht mehr erforderlich ist.

Browser-Daten sind auch aus technischen Gründen notwendig, damit die oben genannten Webseiten ordnungsgemäß funktionieren und dargestellt werden können. Außerdem werden diese Daten zur Optimierung der oben genannten Webseiten und als Grundlage für künftige Verbesserungen derselben (falls zutreffend) verwendet.

  Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 (1) (f) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der relevanten Daten besteht darin, den Zugang und die Nutzung der Webseiten für das Feedback Board und die Mailing- und Umfrageplattform technisch zu ermöglichen, die Darstellung der Inhalte für den Nutzer zu optimieren und den Internetdienst in Zukunft zu verbessern.

  4.2 Einsatz von Cookies

  Bei Verwendung des Feedback Boards

Beim Besuch der Webseite des Feedback Boards setzt UseResponse auf Ihrem Gerät eigene (First-Party) Cookies für die unten beschriebenen Zwecke. Diese Cookies werden nach Ablauf ihrer Gültigkeit automatisch entfernt.

Die folgenden essentiellen Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen Dienste zur Verfügung zu stellen und einige der über die Webseiten des Feedback Boards verfügbaren Funktionen zu nutzen.
 

Name des Cookies

Beschreibung

preferred_interface

Dieses Cookie speichert die vom Benutzer bevorzugte Nutzungsform der Webseite (Mobil oder Desktop). 

views

Dieses Cookie zählt die Anzahl der Benutzer, die das Forum-Topic oder die Artikelseite im Portal des Forums besucht haben.

polls

Das Cookie wird gesetzt, wenn der Benutzer an einer Umfrage teilgenommen hat, um eine erneute Stimmabgabe zu dieser Umfrage zu verhindern.

votes    

Das Cookie wird gesetzt, wenn der Benutzer für eine Idee oder für einen Kommentar eine Stimme abgegeben hat, um eine erneute Stimmabgabe zu verhindern.

abuse

Das Cookie wird gesetzt, wenn der Benutzer unangemessenen Inhalt in einem Forum-Topic oder Kommentar meldet, um eine erneute Meldung zu verhindern.

URSESSID

Dieses Cookie ist ein sogenanntes Session-Cookie. Es bewahrt den Status der Nutzersitzung über mehrere Seitenaufrufe hinweg und ist für die Verwaltung der Webseiten notwendig.

votes_csrf_key
csrf_protection_votes_csrf_key

Dieses Cookie verhindert, dass die für ein Forum-Topic abgegebenen Stimmen mit automatisierten Mitteln künstlich erhöht werden können. 

registration_email

Dieses Cookie wird aus Sicherheitsgründen verwendet, um die E-Mail-Adresse nach der Registrierung zu speichern und bei der nächsten Anmeldung abzugleichen.

reset_password_data

Dieses Cookie wird gesetzt, um die Benutzer-ID zu speichern, wenn das Passwort zurückgesetzt wird.

oauth_resolution

Dieses Cookie wird gegebenenfalls für die Anmeldung über soziale Netzwerke wie Facebook und Google verwendet.

acd_timestamp

Dieses Cookie verhindert, dass mehr als ein Kommentar pro Minute abgegeben wird.

ur_remember_me

Dieses Cookie dient der Identifikation beim Start einer neuen Session.

  Bei Verwendung der von der Mailing- und Umfrageplattform zur Verfügung gestellten Webseiten

Wenn Sie eine der von der Mailing- und Umfrageplattform zur Verfügung gestellten Webseiten unter afmg.us3.list-manage.com besuchen, um z.B. Einstellungen in der Mailing- und Umfrageplattform vorzunehmen oder Umfragen zu beantworten, setzt Mailchimp auf Ihrem Gerät eigene (First-Party) Cookies für die unten beschriebenen Zwecke. Diese Cookies werden nach Ablauf der Gültigkeit automatisch entfernt.

Die folgenden essentiellen Cookies sind für die Bereitstellung der Dienste und einiger Funktionen der Mailing- und Umfrageplattform unbedingt erforderlich:

Cookie Name Description Expiration

_mcid, and _abck

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um die Dienste und einige der Funktionen der Mailing- und Umfrageplattform zu ermöglichen z. B. den Zugang zu sicheren Bereichen.

1 Jahr.
ak_bmsc

Dieses Cookie ist unbedingt erforderlich, um die Dienste und einige der Funktionen der Mailing- und Umfrageplattform zu ermöglichen z. B. den Zugang zu sicheren Bereichen.

2 Stunden.
bm_sz, and bm_sv Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um die Dienste und einige der Funktionen der Mailing- und Umfrageplattform zu ermöglichen z. B. den Zugang zu sicheren Bereichen. 4 Stunden.

  Ablehnen von Cookies

Sie können Ihren Webbrowser so einstellen oder anpassen, dass Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden. Wenn Sie Cookies ablehnen, können Sie die Webseiten des Feedback Boards und der Mailing- und Umfrageplattform weiterhin nutzen, der Zugriff auf einige Funktionen und Bereiche kann jedoch eingeschränkt bzw. nicht möglich sein. Bitte lesen Sie dazu auch das Hilfemenü Ihres Browsers, da die Steuerung der Cookies von Browser zu Browser variiert. Auf den folgenden Seiten finden Sie die Einstellungen der gängigsten Browser:

Cookie Einstellungen im Internet Explorer
C
ookie Einstellungen in Firefox
Cookie Einstellungen in Chrome
Cookie Einstellungen in Safari on Mac

  Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 (1) (f) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten besteht darin, dass sie die Nutzung der Website und ihrer Funktionen sowie die Optimierung der dem Nutzer angezeigten Inhalte ermöglicht.  

Zurück zur Übersicht.

5.    Empfänger personenbezogener Daten 

Datenverarbeiter

Die Speicherung und Verarbeitung der von Ihnen über das Feedback Board zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten wie in 2.2, 2.4 bzw. 4 beschrieben erfolgt durch UseResponse im Namen und Auftrag von AFMG. Die persönlichen Daten werden innerhalb der EU auf der Grundlage einer Vereinbarung zwischen dem für die Verarbeitung Verantwortlichen und UseResponse gespeichert. UseResponse bietet geeignete Garantien zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzniveaus für alle außerhalb des EWR verarbeiteten Daten durch Standard-Datenschutzklauseln, die von der Kommission gemäß Art. 46 (2) DSVGO angenommenen Standard-Datenschutzklauseln, von denen auf Anfrage eine Kopie zur Verfügung gestellt werden kann.

Die Speicherung und Verarbeitung der von Ihnen über die Mailing- und Umfrageplattform zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten wie in 2.3, 2.4 bzw. 4 beschrieben erfolgt durch Mailchimp im Namen und Auftrag von AFMG. Die persönlichen Daten werden innerhalb der EU auf der Grundlage einer Vereinbarung zwischen dem für die Verarbeitung Verantwortlichen und UseResponse gespeichert. Mailchimp ist verpflichtet den Schutz aller personenbezogenen Daten im Sinne der Europäischen Datenschutzrichtlinie zu garantieren. Mailchimp ist vertraglich dazu verpflichtet, alle personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer zu behandeln, die von der Europäischen Kommission bzw. der Schweizer Eidgenössischen Datenschutzbehörde vorgegeben sind (wenn erforderlich).

Die in Punkt 3. beschriebenen technisch-automatisiert gesammelten Daten werden von Microsoft Corporation sowie IP-Projects GmbH & Co. KG im Namen und Auftrag von AFMG gespeichert und verarbeitet. Die Datenverwaltung erfolgt ausschließlich innerhalb der Europäischen Union. 

Unterauftragnehmer

UseResponse nutzt seine Tochtergesellschaften und weitere Unternehmen zur Bereitstellung der im Rahmen des EASE 5 Early Adopter Feedback Boards genutzten Dienste. UseResponse ist verpflichtet, eine schriftliche Vereinbarung mit seinen Unterauftragsverarbeitern abzuschließen, die Datenschutzbedingungen enthält, die von den Unterauftragsverarbeitern verlangen, die persönlichen Daten gemäß den Datenschutzgesetzen und der Vereinbarung zwischen uns und UseResponse zu schützen.

Aktuelle Liste der Unterauftragnehmer von UseResponse: 

  • Digital Ocean, Inc. 
  • Google, Inc. 
  • Cloudflare, Inc. 
  • Twilio, Inc. 
  • Atlassian Corporation Plc  
  • Slack, Inc 
  • Zapier, Inc 
  • Salesforce.com, Inc 
  • UseResponse, Inc. 
  • Alle anderen 100-prozentigen Tochtergesellschaften von UseResponse, Inc.  

Diese Unterauftragsverarbeiter stellen UseResponse Cloud-Hosting- und Speicherdienste, Inhaltsbereitstellung, Datentransferdienste, Inhaltsüberprüfung und Unterstützung bei der Bereitstellung von Kundensupport sowie Nachverfolgung von Zwischenfällen und Beantwortung, Diagnose und Lösung von Anfragen zur Verfügung. UseResponse kann Ihre personenbezogenen Daten an weltweite Standorte der Datenverarbeitung von UseResponse, seinen verbundenen Unternehmen oder Unterauftragnehmern übertragen (im Rahmen der DSGVO). Übermittelt UseResponse personenbezogene Daten an einen Unterauftragnehmer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, prüft UseResponse vor der Übermittlung die rechtlichen Voraussetzungen, um die Datenverarbeitung im Rahmen der Datenschutzgesetze sicherzustellen.

Mailchimp kann seine Tochtergesellschaften und weitere Unternehmen mit der Bereitstellung der von AFMG genutzten Dienste beauftragen. Mailchimp ist dazu verpflichtet, mit diesen Unterauftragnehmern eine schriftliche Vereinbarung abzuschließen, die den Schutz der personenbezogenen Daten gemäß den Datenschutzgesetzen regelt.

Eine aktuelle Übersicht der Unterauftragnehmer von Mailchimp finden Sie unter
https://mailchimp.com/legal/subprocessors/

Diese Unterauftragsverarbeiter stellen Mailchimp Cloud-Hosting- und Speicherdienste, Inhaltsbereitstellung, Datentransferdienste, Inhaltsüberprüfung und Unterstützung bei der Bereitstellung von Kundensupport sowie Nachverfolgung von Zwischenfällen und Beantwortung, Diagnose und Lösung von Anfragen zur Verfügung. Mailchimp kann Ihre personenbezogenen Daten an weltweite Standorte der Datenverarbeitung von Mailchimp, seinen verbundenen Unternehmen oder Unterauftragnehmern übermitteln (im Rahmen der DSGVO).

Zurück zur Übersicht.

6. Betroffenenrechte

Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch AFMG haben Sie folgende Rechte:

Recht auf Nachbesserung

Sie haben das Recht, von AFMG die Berichtigung unrichtiger, Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung des Zwecks der Verarbeitung haben Sie das Recht, unvollständige personenbezogene Daten durch eine ergänzende Erklärung vervollständigen zu lassen (Art. 16 DSGVO).

Recht auf Löschung

Sofern keine Ausnahme nach Art. 17 (3) DSGVO vorliegt haben Sie das Recht, von AFMG die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 17 (1) DSGVO).

Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten werden innerhalb von 30 Tagen nach Erhalt Ihrer Anfrage dauerhaft beim jeweiligen Datenverarbeiter gelöscht.

Recht auf Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Registrierung zum EASE 5 – Early Adopter Programm jederzeit mit einer einfachen E-Mail an eaprogram [at] afmg.eu und mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Eine weitere Teilnahme am EASE 5 – Early Adopter Programm ist dann nicht mehr möglich.

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung aufgrund berechtigten Interesses 

Soweit die Datenverarbeitung auf Art. 6 (1) (f) DSGVO "Berechtigtes Interesse" beruht, haben Sie nach Art. 21 DSGVO und aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen. 

Im Falle eines Widerspruchs wird AFMG die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen oder AFMG kann notwendige, berechtigte Gründe für die Datenverarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person außer Kraft setzen. Dienste mit Funktionen, die auf dieser Basis erbracht werden, dürfen nicht mehr genutzt werden. Eine weitere Teilnahme am EASE 5 – Early Adopter Programm ist dann nicht mehr möglich.

Recht auf Einsicht Ihrer personenbezogenen Daten

Sie haben gemäß Art. 15 GDPR das Recht, von AFMG eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir betreffende personenbezogene Daten verarbeiten oder nicht, und gegebenenfalls eine Kopie der personenbezogenen Daten zu erhalten, die verarbeitet werden.

Sie haben das Recht, von AFMG eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht, einen Zugang zu den Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten sowie die Informationen, spezifiziert in Art. 15 GDPR in Verbindung mit § 34 BDSG. Dies gilt nicht, wenn:

  • die Daten nur gespeichert werden, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungspflichten nicht gelöscht werden dürfen oder
  • dies ausschließlich dem Zweck der Datensicherheit oder Datenschutzkontrolle dient.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten 

Gemäß Art. 18(1) DSGVO haben Sie in speziellen Fällen das Recht, AFMG in der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einzuschränken. 

Recht auf Übertragbarkeit 

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der AFMG zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, allgemein üblichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese an einen anderen Datenverantwortlichen zu übermitteln, in den Fällen, die unter Art. 20 Abs. 1 DSGVO beschrieben werden.

Recht auf Einreichung einer Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 

Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen, insbesondere in dem Mitgliedstaat, in dem Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, in dem Sie arbeiten oder in dem sich der mutmaßliche Verstoß ereignet hat, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). 

Weitere Informationen erhalten Sie bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde. Eine Liste der Datenschutzbehörden im Europäischen Wirtschaftsraum finden Sie auf der Webseite der Europäischen Kommission.

 

Berlin, 2. Dezember 2021
Version: 2.0

Diese Datenschutzerklärung wird regelmäßig überprüft und kann gegebenenfalls angepasst werden. Wenn die personenbezogenen Daten von Nutzern des EASE 5 – Early Adopter Programms zu einem anderen Zweck verwendet werden sollen, der mit dem ursprünglichen nicht vereinbar ist, wird diese Richtlinie aktualisiert und Sie werden erneut um Ihre Zustimmung gebeten.

 

 

Pay only 690 now instead of 890 EUR!

EASE® Evac - Fast & Easy Design of Mass Notification Systems.
Use the chance to bring this tool into your portfolio!​​​​​​

Save 200 EUR !
= Approx. 220 USD. Offer valid until end of May.

Image
Ease Evac